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豆腐の原料の大豆はトリプトファンという成分を含み、それがセロトニンという睡眠を誘う成分の素になってくれます。
厚生労働省研究班の調査によると、豆腐や味噌汁など大豆製品を毎食食べる女性は、ほとんど食べない人よりも、乳がんの発生率が半分近くになると報告されています。「大豆イソフラボン」が女性の乳がんの予防や、さらには更年期の男性に多い前立腺がんの予防効果があるとされ、多くの研究がすすめられています。
また豆腐には、幸せホルモン(セロトニン)の原料であるトリプトファン(アミノ酸)が含まれています。セロトニンは、脳をリラックスさせ、イライラを抑え、自信、適度な睡眠を促す神経伝達物質です。幸せホルモンの原料を含む豆腐は、心の栄養までもサポートしてくれる貴重な食材と言えます。また豆腐の特徴でもある「白色」は「浄化の色」として、疲れやストレスを癒してくれる色なんです!栄養だけでなく、見た目の色でも、幸せを与えてくれる豆腐は幸せホルモンを増やす「魔法の食材」かもしれません。
がん予防や美肌に役立つとも言われる大豆イソフラボンの1日の目安量は30mg。豆腐に換算すると、約1/2丁(150mg)で1日の大豆イソフラボンをとることができます。
大豆イソフラボンは、納豆、豆乳、きなこ、おから、ゆば、がんもどき、黒豆などの大豆製品にも含まれていますから、毎日の食事に少しづつ取り入れることで、健康への第1歩につながります。
~豆腐グラタン作り方~
☆材料☆
・豆腐 300g
・トマト 1個
・①小麦粉 大さじ2
・①バター 20g
・②牛乳 120g
・②コーンスープのもと 大さじ1
・②塩コショウ 適量
・チーズ
1.豆腐と、トマトを一口大に切ります。
2.ホワイトソース作り・①の材料をレンジで30秒加熱して混ぜます。
3.②の材料を3に入れて、レンジで1分加熱しまぜます。とろみが付かなければさらに30秒加熱します。加熱のたびに混ぜます。
4.耐熱皿にトマト、豆腐を交互に重ねて、ホワイトソースをかけます。
5.チーズや、パセリをちらしてオーブンで12分焼いて完成です☆
豆腐を食べて、健康&ぐっすり快眠です♪
(ぐっすりスタッフ)
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